Unsere Schule

Die erste Schule gab es in Anderten schon vor 400 Jahren, nämlich um 1600, neben der Kirche in der Lindenstraße. Im Jahre 1967 wurde der Neubau der Kurt-Schumacher-Schule am Eisteichweg fertig gestellt.

Seit 2005 lernen Schülerinnen und Schüler aus zwei Schulformen unter einem Dach, nämlich die Grundschüler der Kurt-Schumacher-Schule und die Hauptschüler der Pestalozzischule. Turnhalle, Schwimmbad, Aula und Schulküche stehen beiden Schulen zur Verfügung.

Unsere Schule liegt mitten im Grünen und der weitläufige Schulhof bietet Platz für vielfältige Aktivitäten. Direkt hinter dem Schultor schließt sich der Tiergarten an mit zahlreichen Möglichkeiten zu Naturbegegnungen und natürlich vielen kleinen und großen Tieren, z.B. Pferden, Wildschweinen und Rehen.

• 330 Schülerinnen und Schüler in 17 Klassen
  • Schulleiterin, stellvertretende Schulleiterin, 20 Lehrerinnen, 3 Förderschullehrerinnen, 2 Lehramtsanwärterinnen, 10 pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • je 1 Lehrer für herkunftssprachlichen Unterricht 'Griechisch' und 'Türkisch'
  • 2 Sekretärinnen, 1 Hausmeister, 6 Damen im Reinigungsteam
  • 1 Koordinatorin und 1 Sozialpädagogin des Kooperationspartners VSE im Ganztagsbereich
  • ca. 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Ganztagsbetreuung

Das bieten wir an

• "Verlässliche Grundschule" mit "offenem Ganztagsangebot"
  • Frühbetreuung ab 07:00 Uhr und verlässliche Betreuung bis 13:00 Uhr
  • ca. 35 nachmittägliche AG-Angebote im Rahmen der Ganztagsbetreuung an 5 Tagen
  • von Montag bis Freitag warmes Mittagessen (gegen Bezahlung)
  • Hort der St.Martin Kindertagesstätte bei uns im Haus, Betreuung von 12:00 - 17:00 Uhr, auch in den Ferien
  • Hausaufgabenhilfe in der individuellen Lernzeit am Nachmittag
  • Herkunftssprachlicher Unterricht 'Griechisch' und 'Türkisch'
  • interessante Pflicht-Arbeitsgemeinschaften für die Kinder der 3. und 4. Klassen, die nicht das Ganztagsangebot nutzen
  • Ausflüge und Klassenfahrten
  • Computerarbeit und Internetzugang
  • zusätzliche Betreuungsräume
  • Schulgarten, Grünes Klassenzimmer, Steuobstwiese mit Insektenhotel
  • Schwimmunterricht im integrierten Schwimmbad
  • Schul- und Sportfeste
  • Projektwochen
  • Teilnahme an unterschiedlichsten Projekten, organisiert von externen Partnern
  • regelmäßige Foren, in denen die Schülerinnen und Schüler ihre musischen Talente unter Beweis stellen können
  • Sprachförderung vor der Einschulung
  • Flötenunterricht
  • intensive Zusammenarbeit mit diversen Kooperationspartnern: den Anderter Kindertagesstätten / den benachbarten Grundschulen im Schulverbund „KleMiAndRo“ / weiteren Schulen in Hannover / Kirche / Jugendamt / KSD / Sportvereinen / Bücherbus / Heidelberg Cement und anderen

Leitsatz:

Der Leitsatz der Kurt-Schumacher-Schule lautet: "Mit Freude und Freunden lernen"

Infomappe:

In jedem Jahr erhalten die Erziehungsberechtigten unserer neu einzuschulenden Schülerinnen und Schüler ein Exemplar der aktuellen Infomappe. Diese enthält allgemeine Informationen über die Schule, die Unterrichtszeiten und Ferien, sowie über Elternmitarbeit und den Förderverein. Insbesondere enthält sie aber auch den Erlass des Niedersächsischen Kultusministers vom 29.07.1977 zum Waffenverbot sowie das Merkblatt zu ansteckenden Erkrankungen.